池野谷鯉太郎
今回は、何事にも積極的に挑戦する「魚里」こと
池野谷鯉太郎さんの「北海道流・最高級イカの塩辛」の作り方をご紹介いたします。
編集 : ライター千遥
材料 : 生イカ(刺身用、大き目2ハイ)
食塩(小さじ一杯)
容器 : タッパー(イカ2ハイが入る蓋付き1個)
1.イカを簡単に丸洗いして、目に指を入れて黒汁を流す(2ヶ所)
2.足の真ん中に有る口ばしを取り除く(1ヶ鍋へ)
3.足の吸盤を取る
(指でしごいても良い・包丁の背でしごいても良い、
大きくて硬いのだけ取れればOK )
私は炊事用ゴム手袋を使用している。
(ジャガイモの皮むきにも使えるイボイボ付き)
(塩辛が出来て一番味が良い所は足です)
4.イカの尻尾(三角)を取り外す(まな板へ)
5.イカの腹を先端(尻尾の所)まで裂く
6.イカの足を取り外す(まな板へ)
7.イカゴロを壊さないように静かに外してタッパーに入れて置く
8.イカの腹に付いている骨を外して捨てる
9.イカを縦に4枚におろす
10.足・身・尻尾・を食べ易いサイズに切ってボールへ
(参考:身1cmx3cm 足2.5cmぐらい)
11.塩を小さじ1杯入れて、足・身・尾・全てを入れてゴロを
握りつぶしながら良く混ぜる。
12.完了。塩加減を試食確認。冷蔵庫で保存
(熟成・・・塩をなじませる)