池野谷鯉太郎
   

今回は、何事にも積極的に挑戦する「魚里」こと

池野谷鯉太郎さんの「北海道流・最高級イカの塩辛」の作り方をご紹介いたします。


                               編集 : ライター千遥




材料 : 生イカ(刺身用、大き目2ハイ)
食塩(小さじ一杯)

容器 : タッパー(イカ2ハイが入る蓋付き1個)




1.イカを簡単に丸洗いして、目に指を入れて黒汁を流す(2ヶ所)





2.足の真ん中に有る口ばしを取り除く(1ヶ鍋へ)



3.足の吸盤を取る
  (指でしごいても良い・包丁の背でしごいても良い、
大きくて硬いのだけ取れればOK )
私は炊事用ゴム手袋を使用している。
(ジャガイモの皮むきにも使えるイボイボ付き)
(塩辛が出来て一番味が良い所は足です)



4.イカの尻尾(三角)を取り外す(まな板へ)





5.イカの腹を先端(尻尾の所)まで裂く





6.イカの足を取り外す(まな板へ)


 

7.イカゴロを壊さないように静かに外してタッパーに入れて置く


 

8.イカの腹に付いている骨を外して捨てる


 
9.イカを縦に4枚におろす



10.足・身・尻尾・を食べ易いサイズに切ってボールへ
(参考:身1cmx3cm 足2.5cmぐらい)



11.塩を小さじ1杯入れて、足・身・尾・全てを入れてゴロを
      握りつぶしながら良く混ぜる。





12.完了。塩加減を試食確認。冷蔵庫で保存
(熟成・・・塩をなじませる)